Produk Olahan Semangka : Keripik Semangka
Kategori : Produk Olahan Semangka
Semangka -
Semangka merupakan tanaman merambat yang berasal dari
daerah setengah gurun di Afrika
bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan labu-labuan (curcubitaceae). Semangka memiliki kulit yang keras, berwarna hijau
pekat dengan larik-larik hijau tua ini sangat digemari banyak orang. Karena semangka adalah buah yang memiliki kandungan air cukup
banyak dan merupakan buah rendah kalori serta bebas lemak, ba
nyak orang yang memanfaatkan buah ini untuk berdiet.
Di Indonesia, khususnya di daerah-daerah, pengolahan makanan
dari buah semangka tidak begitu banyak variasinya. Kebanyakan
dari kita lebih senang dimakan langsung atau dibuat campuran
es buah dan sejenisnya atau juga dicampur ke dalam salad. Karena
kadar airnya yang tinggi membuat buah semangka ini sedikit sulit
untuk dibentuk dengan kreasi lain. Tetapi, di Malang, Jawa Timur,
buah semangka diolah menjadi keripik. Keripik semangka produk
Aneka keripik khas kota Malang tersebut merupakan salah satu
inovasi lain dari kreasi olahan makanan dari buah semangka
yang dikenal berkadar air cukup tinggi.
Keripik semangka buatan kota malang ini dijamin natural tanpa
ada pemakaian bahan kimia pewarna makanan, pemanis buatan,
serta pengawet makanan karena dapat membahayakan bagi tubuh.
Keripik dari Malang ini menggunakan 100% bahan alami yang
terdiri atas buah semangka segar pilihan, glukosa dan minyak nabati
Proses pembuatannya dilakukan dengan teknologi tinggi yang
dikelola dan dikontrol langsung oleh para ahli pengolahan pangan.
Keripik tersebut digoreng dengan cara khusus dengan menggunakan
mesin penggoreng hampa bersuhu lebih rendah sekitar 50°-60°C, agar tekstur keripik serta aroma dan warnanya tidak banyak berubah dan
rusak. Keripik ini dapat disimpan dalam jangka waktu lama walaupun tanpa menggunakan bahan pengawet tambahan.
Kemudian, keripik semangka dibungkus rapi dalam kemasan alumi
nium foil dengan ketebalan 0,8mm, sehingga tidak mudah terjadinya kebocoran kemasan yang dapat menimbulkan keripik menjadi lembab
dan tidak renyah serta cita rasa keripik tersebut juga tidak terjaga
dengan baik. Keripik yang sudah dikemas ini memiliki daya tahan
hingga 12 bulan dari tanggal produksi, dengan syarat: kemasan tidak
bocor dan ditempatkan pada suhu normal.
Tertarik mencicipi keripik semangka ini? Coba saja berkunjung ke
kota Malang. Selain semangka, ada juga berbagai macam keripik
buah yang lainnya. Keripik buah tersebut dijual dalam beberapa
macam sesuai dengan beratnya, antara lain: netto 100 gram dan
netto 200 gram.
Biar lebih jelas lihat yang ini yaaach..... Klik aja
Tidak ada komentar:
Posting Komentar